Atlante Storico
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cagliato, cotto, càcio rum. cas; bollire, fermentare, salato e preparato nelle pecore; capre, vacche e bufale sp. queso, queijo (a a.ted. chàsi, mod. Kase preso al latino) dal lat. CÀSEUS, che gli antichi accostarono a COHJESUS, p. p. di COH./ERKO stare ond'anche Va.slav. KVAS-ITI fermentare, KVAS-I (boom. KVAS) fermento, boem. RVASNÌCE feccia, ani. si. KYS-NATI divenir molle, boem KYS fermento, acidità. — Latte delle assieme stare unito, come se dicesse latte cagulato altri dice stare per CÀD-SBUS dalla rad CAD cadere, cioè la parte del latte pesante che cade (o, come direbbe un chimico, chi precipita) e sì coagula. Il Frick però, coi maggiore probabilità trae dalla rad. KVAS KUS (sscr. KÙSH) forme, onde appellasi anche Formaggio. Deriv. Caciàia-o; CaciaivMo; Caciàio; Cacibitì Q Caciuòla: Cacióso»
attivo verzotto solco grosso politeismo pellegrino scamonea pedissequo legione ardito diceosina coro vainiglia secesso rivoltolare acaro ferza paraferna acconsentire acchito perso disaggradevole fonografo potente pandemia terzuolo sbronconare taccolo invetrata pioppo vascolare bulimo urolito ariano accipigliare eguale biegio galla procuratore moncherino pettignone boiaro inginocchiare esculento caperozzolo zoppo scarnare cola spolverare tramescolare catapecchia allingrosso sbatacchiare ricorrere Pagina generata il 27/01/25