Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano
La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
3
che si usa includere nella pasta del pane, mde questo rigonfi, lièvito (sost.) prov. levai; fr. levain; sp. lendo, ani. liebdo; pori. lèvedo: === barb. lai. LÈVITUS per LEVÀTUS, che trae da LEVARE levare, alzare, come il lai. Rò Bitus da rogare, Dòmitus da domare, ùbitus da da cubare, ecc. (v. Levare): ovvero, secondo pensa il Flechia, da LEVITARE (frequentativo di LEVARE), come [ì it. Invito da invitare. Altri crede direttamente diventi soffice, che è guanto dire si sollevi. Deriv. LÈVIS lieve [che è il germe ìi LEVARE], perché rende leggiero il pane. Pasta inacidita per fermentazione, Lievitare.
veduta dileticare taberna inesauribile stroncare loffa casco gazzarrino smascellare morbillo universale vestale calata denotare detestare papalina bagno carnaio vigna farsetto rimondare gradare tritone tatto spiluccarsi sconfessare borra colmigno fortunoso chiragra degradare biancospino provvisione izza legamento risonare patrimonio ermo fissare inerte fiocco lampione pigione pesco spennacchio sbandeggiare mufti giubbilare mucciaccio lunata ipnotico damigella carciofo penombra Pagina generata il 29/01/25