Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano
La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
3
che si usa includere nella pasta del pane, mde questo rigonfi, lièvito (sost.) prov. levai; fr. levain; sp. lendo, ani. liebdo; pori. lèvedo: === barb. lai. LÈVITUS per LEVÀTUS, che trae da LEVARE levare, alzare, come il lai. Rò Bitus da rogare, Dòmitus da domare, ùbitus da da cubare, ecc. (v. Levare): ovvero, secondo pensa il Flechia, da LEVITARE (frequentativo di LEVARE), come [ì it. Invito da invitare. Altri crede direttamente diventi soffice, che è guanto dire si sollevi. Deriv. LÈVIS lieve [che è il germe ìi LEVARE], perché rende leggiero il pane. Pasta inacidita per fermentazione, Lievitare.
cremore idiotismo eupatride accanare rinterzo godrone brancicare terraglia protendere lupomannaro confederare vezzo barbiglioni impuntare turchino decrescere ruzzola ciglio apice comparare molino latitare pisano pomella rivoltella bozzello scudo attrizione intronfiare editore pluviale garamone peperino versione disarmare inserto verosimille pepe messe armeggiare glottide diario circonflettere fruciandolo residuo spelonca coinvolgere scangeo zootomia no presciutto Pagina generata il 27/01/25