DIZIONARIO ETIMOLOGICO ONLINE
Home - Informazioni - Abbreviazioni - Contatti

RICERCA

passo
passola
passone
pasta
pastello
pasticca
pasticcio

Pasta




Copyright 2004-2008 Francesco Bonomi - Vocabolario Etimologico della Lingua Italiana
Tutti i diritti riservati - Privacy Policy



VIVA - Cittadini per Greve in Chianti






















4 dal verbo PĀSSEIN === PĀTTEIN spargere, cospargere, Farina stemperata con acqua e coagulata col rimenarla, per far pane o altro simile cibo'.fig. Materia della quale alcuna cosa č formata. — Di buona pasta ŧ === fig. Di benigna natura. Deriv. Pastāccio-^ne == Uomo materiale e sempli'ce; Pastāio; Pastčco == Cosa sciocca, grossolana e ordinaria; Pasteggiare •==• Far pasto, Mangiare insieme o in convito; Pastčllo, Pasterčllo; pasta prov. sp. e pori. pasta;/r. pāté: II Diez collega questa voce al lai. PASTILLUS pastiglia odorosa, che si masticava per rendere PĀSTUS pasto, nutrimento, con influsso del diminutivo gradevole Palilo. Altri meglio la dice voce analoga al gr. PASTE brodo mescolato a farina, minestra, PASTA pasta (Forzo, voci tratte Pasticca; Pasticcio; Pastóne; Pastoso; Impastare; Rimpastare. mitrio sollucherare isogono nigella medico pastura passimata belletto briccica strambello inquisire voglia albaro batolo ginnasiarca zaffo filarchia tanfo scapponata risucchio abborrare pettorale perielio apparire prussico saraceno espansivo eligibile fisiomante avvento tramandare volatizzare appadronarsi abbattere trebbio gavitello volpino ventoso laureo differire soldo sineresi areopago manere ira manometro accovacciarsi patto naumachia quintale duca sussi manducare bolcione Pagina generata il 21/08/19