Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano
La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
3
gr. PHORMÒS, che era la cesta^ nella quale si deponeva il latte per lasciarlo coagulare. — Latte rappigliato, forme. [Il dialetto piemontes. ha «toma», sicil. fuma, prov. turno == gr. tome, dalla radice di TÈM-NEIN tagliare]. Deriv. Formaggiàro ; Fonnaggino; Formagffiublo. manipolato e prosciugato nelle formàggio prov. formatge, fromatge [mod. fourmo]; /r. fromage; sp. forma j e : dal 6. ^a. FORMÀTICUM (FORMAT'-CUM) e questo da FORMARE dar forma, perché gli si da una forma speciale, o perché fatto nelle forme: cosi detto per figurata sostituzione della forma alla materia (v. Forma): lo che dispensa dal ricorrere al
tozzo lucignola baroccio nefando rusco cannolicchio baroccio impulito gazzerino pamela sparlare circostante stagliare meriggio usta macuba trema sbroccare prostrare onerare palto coccolone maligia ustolare baldo contentare quartato fuliggine scriato agenzia impuntire camerata inesauribile sghescia levatrice palla strepitare veduta naufragio rozzo picchio oricalco disimpiegare elaterio bislungo piombo sponda marabu materozza appaltone maraboto Pagina generata il 15/12/25