Atlante Storico
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cagliato, cotto, càcio rum. cas; bollire, fermentare, salato e preparato nelle pecore; capre, vacche e bufale sp. queso, queijo (a a.ted. chàsi, mod. Kase preso al latino) dal lat. CÀSEUS, che gli antichi accostarono a COHJESUS, p. p. di COH./ERKO stare ond'anche Va.slav. KVAS-ITI fermentare, KVAS-I (boom. KVAS) fermento, boem. RVASNÌCE feccia, ani. si. KYS-NATI divenir molle, boem KYS fermento, acidità. — Latte delle assieme stare unito, come se dicesse latte cagulato altri dice stare per CÀD-SBUS dalla rad CAD cadere, cioè la parte del latte pesante che cade (o, come direbbe un chimico, chi precipita) e sì coagula. Il Frick però, coi maggiore probabilità trae dalla rad. KVAS KUS (sscr. KÙSH) forme, onde appellasi anche Formaggio. Deriv. Caciàia-o; CaciaivMo; Caciàio; Cacibitì Q Caciuòla: Cacióso»
disobbligare fiscella loc deposito desolazione leccare impiattare carota grappino picciuolo nocciola ladrone pulsare fritto sedare funicolare ortogono messa instruire guerire enallage stamigna marruffino gorgozza appannare lachera mastiettare gallone grisatoio autore fattotum vertigine artefice adenite simetria perfasetnefas postema fantasma cesta licito epicrasi laniere calocchia molecola erpicare bonzola intriso omologare rastrello corrugare isagono Pagina generata il 29/01/25