Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano
La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
4
frantumi, in 'pasta, che è nel gr, masso ==màk-jo io impasto, màg-ia e max a cosa impastata e nel lai, màc-ero rendo molle ec. (v. Macerare, e cfr. Macina e Masticare). Ambedue a x lila quelle Ossa del capo, dove sono fitti i denti e ascella lo è di ala, vexillum di vèlum], che taluno crede detto per *MANDLA da MÀND-ERE mangiare [come se ài a da se anderò salire] (v. Mangiare), ma i più ritengono contratto da *MAOSULA, ^MACS^LA, *MAX'-LA dalla rad. rum. mas è, pinr. masele; prov. maissilla; aw^./r.maisselle (mod. mècheliére === maxillaria): dal lai. MAXILLA, diminutivo inascèlla di MALA [come MAK- ridurre in che servono a triturare gli alimenti. Deriv. Mascellare = lat. maxillàrem; Ma' scollata == colpo dato a mano aperta sulla mascella; Smascellare.
incagnire distorcere salcio guarnitura battello smarrire muschio glicirrizza gualcare rapportare pila rigirare famiglia bardassa riga refolo giovanezza sementare transfusione capitano scelto eupatride sgranocchiare lato viticella pelta occludere marrascura gneis fantastico cinereo timido ramingo mostaccio patta treppiede spampanare punta pentaedro impellente sugo imbruttire rettile vagheggiare decottore lumaca fiera dore gusto eccepire rimondare cancelliere sguinzagliare sufolare Pagina generata il 01/12/25