Atlante Storico
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cagliato, cotto, càcio rum. cas; bollire, fermentare, salato e preparato nelle pecore; capre, vacche e bufale sp. queso, queijo (a a.ted. chàsi, mod. Kase preso al latino) dal lat. CÀSEUS, che gli antichi accostarono a COHJESUS, p. p. di COH./ERKO stare ond'anche Va.slav. KVAS-ITI fermentare, KVAS-I (boom. KVAS) fermento, boem. RVASNÌCE feccia, ani. si. KYS-NATI divenir molle, boem KYS fermento, acidità. — Latte delle assieme stare unito, come se dicesse latte cagulato altri dice stare per CÀD-SBUS dalla rad CAD cadere, cioè la parte del latte pesante che cade (o, come direbbe un chimico, chi precipita) e sì coagula. Il Frick però, coi maggiore probabilità trae dalla rad. KVAS KUS (sscr. KÙSH) forme, onde appellasi anche Formaggio. Deriv. Caciàia-o; CaciaivMo; Caciàio; Cacibitì Q Caciuòla: Cacióso»
spicciare coclea abbriccagnolo corsivo spino abesto disformare duumviro scaleo valutare coruscare garza biotico evacuare comprare ripicchiarsi ronzare promiscuo ululare palustre impartire attitare formalita candi resina gastaldo detto dottore sobbalzare papilla petrolio czar banderuola scalpitare dite paggio fedecommesso carnagione imbarcare anacoreta procace predicato scampolo numismatica tarola frammento sardina campare spasmodico combaciare Pagina generata il 09/11/25