Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano
La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
4
cagliato, cotto, càcio rum. cas; bollire, fermentare, salato e preparato nelle pecore; capre, vacche e bufale sp. queso, queijo (a a.ted. chàsi, mod. Kase preso al latino) dal lat. CÀSEUS, che gli antichi accostarono a COHJESUS, p. p. di COH./ERKO stare ond'anche Va.slav. KVAS-ITI fermentare, KVAS-I (boom. KVAS) fermento, boem. RVASNÌCE feccia, ani. si. KYS-NATI divenir molle, boem KYS fermento, acidità. — Latte delle assieme stare unito, come se dicesse latte cagulato altri dice stare per CÀD-SBUS dalla rad CAD cadere, cioè la parte del latte pesante che cade (o, come direbbe un chimico, chi precipita) e sì coagula. Il Frick però, coi maggiore probabilità trae dalla rad. KVAS KUS (sscr. KÙSH) forme, onde appellasi anche Formaggio. Deriv. Caciàia-o; CaciaivMo; Caciàio; Cacibitì Q Caciuòla: Cacióso»
coetaneo abbozzare cannicchio sventrare enfisema protervo parca sfangare lancetta sismologia adatto diversione organizzare gloglo baluardo tarapata ceramica frangere taroccare frazio lendinella intormentire tomba annichilare cuprico strimpellare smanceria toccare fondello nanna catro giugulare serpigine eforo masnada contare patriarca munuscolo ricreare tubo notte supremo reliquato palombella lucere piare lugubre erotico tragittare inasprire fanfara filiggine dottore ottico stirare Pagina generata il 18/09/25