Atlante Storico
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cagliato, cotto, càcio rum. cas; bollire, fermentare, salato e preparato nelle pecore; capre, vacche e bufale sp. queso, queijo (a a.ted. chàsi, mod. Kase preso al latino) dal lat. CÀSEUS, che gli antichi accostarono a COHJESUS, p. p. di COH./ERKO stare ond'anche Va.slav. KVAS-ITI fermentare, KVAS-I (boom. KVAS) fermento, boem. RVASNÌCE feccia, ani. si. KYS-NATI divenir molle, boem KYS fermento, acidità. — Latte delle assieme stare unito, come se dicesse latte cagulato altri dice stare per CÀD-SBUS dalla rad CAD cadere, cioè la parte del latte pesante che cade (o, come direbbe un chimico, chi precipita) e sì coagula. Il Frick però, coi maggiore probabilità trae dalla rad. KVAS KUS (sscr. KÙSH) forme, onde appellasi anche Formaggio. Deriv. Caciàia-o; CaciaivMo; Caciàio; Cacibitì Q Caciuòla: Cacióso»
squattrinare allappare quanto facente latterini corsivo tarocchi levatrice gengiva ciglio etimo divellere curiato corallina uliginoso ombra pozzanghera nevrotomia imaginare borgognotta rappaciare cantina corolla mucciaccio odiare apice egro olezzare formaggio paventare sette boria stabilire stenografia idraulico tutela strega temperatura annegare aggattonare spiovere inverso vendetta periostio trasmigrare cigolare ambracane disinfettare brogiotto falavesca avventare dettare scorpacciata Pagina generata il 12/10/25