Atlante Storico
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cagliato, cotto, càcio rum. cas; bollire, fermentare, salato e preparato nelle pecore; capre, vacche e bufale sp. queso, queijo (a a.ted. chàsi, mod. Kase preso al latino) dal lat. CÀSEUS, che gli antichi accostarono a COHJESUS, p. p. di COH./ERKO stare ond'anche Va.slav. KVAS-ITI fermentare, KVAS-I (boom. KVAS) fermento, boem. RVASNÌCE feccia, ani. si. KYS-NATI divenir molle, boem KYS fermento, acidità. — Latte delle assieme stare unito, come se dicesse latte cagulato altri dice stare per CÀD-SBUS dalla rad CAD cadere, cioè la parte del latte pesante che cade (o, come direbbe un chimico, chi precipita) e sì coagula. Il Frick però, coi maggiore probabilità trae dalla rad. KVAS KUS (sscr. KÙSH) forme, onde appellasi anche Formaggio. Deriv. Caciàia-o; CaciaivMo; Caciàio; Cacibitì Q Caciuòla: Cacióso»
ortensia contentatura mengoi trascorso chiostra triregno pane svicolare menostasia traulismo salvietta stravolto intervallo beccabungia mandare madreperla posporre caclcco pediluvio giraffa tampone pensile sprofondare seghetta brenna fattore dissanguinare testo aggecchire sopraccollo palestra turbare cavillare ficoso turibolo carattere tombolata frombo dissimilazione cerpellino balascio gabellare melappio capocchio pinaccia piccheggiarsi sportello glisciare Pagina generata il 28/11/25