Atlante Storico
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cagliato, cotto, càcio rum. cas; bollire, fermentare, salato e preparato nelle pecore; capre, vacche e bufale sp. queso, queijo (a a.ted. chàsi, mod. Kase preso al latino) dal lat. CÀSEUS, che gli antichi accostarono a COHJESUS, p. p. di COH./ERKO stare ond'anche Va.slav. KVAS-ITI fermentare, KVAS-I (boom. KVAS) fermento, boem. RVASNÌCE feccia, ani. si. KYS-NATI divenir molle, boem KYS fermento, acidità. — Latte delle assieme stare unito, come se dicesse latte cagulato altri dice stare per CÀD-SBUS dalla rad CAD cadere, cioè la parte del latte pesante che cade (o, come direbbe un chimico, chi precipita) e sì coagula. Il Frick però, coi maggiore probabilità trae dalla rad. KVAS KUS (sscr. KÙSH) forme, onde appellasi anche Formaggio. Deriv. Caciàia-o; CaciaivMo; Caciàio; Cacibitì Q Caciuòla: Cacióso»
materno tega baia valchirie maesta giocolatore meliaco mentore accanire tempio provvedere recente farabutto porcellana composto imbelle an perpero antico urlare dendrite barbazzale trovare diminuire partenone bellico sarcocele struzzo scapriccire regola istmo picchetto massima omelia scartafaccio passimata stipo categoria palo idiosincrasia salma proferire convesso iucherare acuto fumacchio recognizione confitemini controvento geometria circuito concedere creosoto Pagina generata il 21/11/25