Atlante Storico
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cagliato, cotto, càcio rum. cas; bollire, fermentare, salato e preparato nelle pecore; capre, vacche e bufale sp. queso, queijo (a a.ted. chàsi, mod. Kase preso al latino) dal lat. CÀSEUS, che gli antichi accostarono a COHJESUS, p. p. di COH./ERKO stare ond'anche Va.slav. KVAS-ITI fermentare, KVAS-I (boom. KVAS) fermento, boem. RVASNÌCE feccia, ani. si. KYS-NATI divenir molle, boem KYS fermento, acidità. — Latte delle assieme stare unito, come se dicesse latte cagulato altri dice stare per CÀD-SBUS dalla rad CAD cadere, cioè la parte del latte pesante che cade (o, come direbbe un chimico, chi precipita) e sì coagula. Il Frick però, coi maggiore probabilità trae dalla rad. KVAS KUS (sscr. KÙSH) forme, onde appellasi anche Formaggio. Deriv. Caciàia-o; CaciaivMo; Caciàio; Cacibitì Q Caciuòla: Cacióso»
pandemo tialismo sospendere rorido pechesce porro alaggio spiega percale prebenda fitografia dispetto aggradare giacchetta spento cavillare barbino palanchino gualdo igrometro contesto qualunque pianura rigirare scalpello poema frammisto parca bacio rispitto soleretta trabocco emistichio minorita organico luccio adottare sciocco detenere trasfondere echino uzzolo nerina guardiano flemma ratificare pistoletta mestola pilastro selenio birichino coglione fornace nocciola varicella spingare Pagina generata il 23/12/25