Atlante Storico
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cagliato, cotto, càcio rum. cas; bollire, fermentare, salato e preparato nelle pecore; capre, vacche e bufale sp. queso, queijo (a a.ted. chàsi, mod. Kase preso al latino) dal lat. CÀSEUS, che gli antichi accostarono a COHJESUS, p. p. di COH./ERKO stare ond'anche Va.slav. KVAS-ITI fermentare, KVAS-I (boom. KVAS) fermento, boem. RVASNÌCE feccia, ani. si. KYS-NATI divenir molle, boem KYS fermento, acidità. — Latte delle assieme stare unito, come se dicesse latte cagulato altri dice stare per CÀD-SBUS dalla rad CAD cadere, cioè la parte del latte pesante che cade (o, come direbbe un chimico, chi precipita) e sì coagula. Il Frick però, coi maggiore probabilità trae dalla rad. KVAS KUS (sscr. KÙSH) forme, onde appellasi anche Formaggio. Deriv. Caciàia-o; CaciaivMo; Caciàio; Cacibitì Q Caciuòla: Cacióso»
melazzo cascemire bisso pieridi configurare ispettore sconcludere lamiera letto digradare propenso romito divaricare pagliaccio mele istruttore alleccornire bisestile sacro maschiare castello fondere strafalciare abbarbagliare tuziorismo minima tasca bidetto mostro informicolare ravvedersi ospodaro squadrare disquisizione bucintoro pneumatica abbozzare rovello provvedere genuflettere strupo becca involuto svilire semiminima squadrare inalberire scarsellino voga morale raggranellare sbarattare etnologia Pagina generata il 19/07/25