Atlante Storico
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cagliato, cotto, càcio rum. cas; bollire, fermentare, salato e preparato nelle pecore; capre, vacche e bufale sp. queso, queijo (a a.ted. chàsi, mod. Kase preso al latino) dal lat. CÀSEUS, che gli antichi accostarono a COHJESUS, p. p. di COH./ERKO stare ond'anche Va.slav. KVAS-ITI fermentare, KVAS-I (boom. KVAS) fermento, boem. RVASNÌCE feccia, ani. si. KYS-NATI divenir molle, boem KYS fermento, acidità. — Latte delle assieme stare unito, come se dicesse latte cagulato altri dice stare per CÀD-SBUS dalla rad CAD cadere, cioè la parte del latte pesante che cade (o, come direbbe un chimico, chi precipita) e sì coagula. Il Frick però, coi maggiore probabilità trae dalla rad. KVAS KUS (sscr. KÙSH) forme, onde appellasi anche Formaggio. Deriv. Caciàia-o; CaciaivMo; Caciàio; Cacibitì Q Caciuòla: Cacióso»
agave comunione cefaglione bordato mordere sormontare impalpabile volto azzurro senatore arri giauro deperire deca martello coricare vermicoloso vantaggio pleura neccio brugna essudato disgrato gioco vetriolo gabbro sofferire sconfondere aggiustare onice gaudio noce gioviale scivolare contrafforte schema inarcare isterico vagire olimpico cormorano querulo pezzente suppositizio gavinge ottimo acrimonia appoggiare proconsole lecchino orchidee Pagina generata il 20/12/25