Atlante Storico
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cagliato, cotto, càcio rum. cas; bollire, fermentare, salato e preparato nelle pecore; capre, vacche e bufale sp. queso, queijo (a a.ted. chàsi, mod. Kase preso al latino) dal lat. CÀSEUS, che gli antichi accostarono a COHJESUS, p. p. di COH./ERKO stare ond'anche Va.slav. KVAS-ITI fermentare, KVAS-I (boom. KVAS) fermento, boem. RVASNÌCE feccia, ani. si. KYS-NATI divenir molle, boem KYS fermento, acidità. — Latte delle assieme stare unito, come se dicesse latte cagulato altri dice stare per CÀD-SBUS dalla rad CAD cadere, cioè la parte del latte pesante che cade (o, come direbbe un chimico, chi precipita) e sì coagula. Il Frick però, coi maggiore probabilità trae dalla rad. KVAS KUS (sscr. KÙSH) forme, onde appellasi anche Formaggio. Deriv. Caciàia-o; CaciaivMo; Caciàio; Cacibitì Q Caciuòla: Cacióso»
auriga insieme ripiegare imperturbabile sguattero arare vassoio appuntare asparagio arpare mangano triforcato urbe ette coccige mummia seppellire formare sconsigliare giolito trasversale afforzare bighero meteora sottano frammento trasmettere rachitico attestare facchino maneggio risoluto bolcione bisulco soave stranguglione succhiare sbracciare stame logaiuolo epigrafe prerogativa resta fioccare trucidare ciuschero uranometria goccia zivolo pecetta merenda diacciuolo isabella Pagina generata il 20/12/25