Atlante Storico
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cagliato, cotto, càcio rum. cas; bollire, fermentare, salato e preparato nelle pecore; capre, vacche e bufale sp. queso, queijo (a a.ted. chàsi, mod. Kase preso al latino) dal lat. CÀSEUS, che gli antichi accostarono a COHJESUS, p. p. di COH./ERKO stare ond'anche Va.slav. KVAS-ITI fermentare, KVAS-I (boom. KVAS) fermento, boem. RVASNÌCE feccia, ani. si. KYS-NATI divenir molle, boem KYS fermento, acidità. — Latte delle assieme stare unito, come se dicesse latte cagulato altri dice stare per CÀD-SBUS dalla rad CAD cadere, cioè la parte del latte pesante che cade (o, come direbbe un chimico, chi precipita) e sì coagula. Il Frick però, coi maggiore probabilità trae dalla rad. KVAS KUS (sscr. KÙSH) forme, onde appellasi anche Formaggio. Deriv. Caciàia-o; CaciaivMo; Caciàio; Cacibitì Q Caciuòla: Cacióso»
calare riseccare spoletta abbandono piombaggine vermena berillo opposizione soda micologia audace calotta supremo immemorabile fino incordare alberello aro appinzare moncone disarmonia abballare orbo spassionarsi centina proselito particolare intralciare contenere addire pozione sgualdrina etite apiro batracomiomachi fluente baccanella ventre scannapane tifoide calafatare cataletto richiedere sdolcinato ciofo pece ghirlo monometallismo sirocchia teorico cuocere Pagina generata il 16/05/25