Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano
La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
5
cosa rappresa, da CUOR sangue e col senso di sanguinante (cfr. Cruento). Che essendo di qualità da doversi o potersi cuocere, non è cotto; e dicesi principalmente di carne o altra cosa da mangiare; fig. Duro, Aspro, Rozzo, Rigido, gelare, kry-stallos crudo rum. crud; prov. e fr. cru; ^or. crù; sp. crudo. Cfr. a. a. ted. hrào(^eró. hràwes) crudo ^=lat. CRÙDUS congelata, krayros rigido, Vani. nord. ted. hri-m guazza gelata, il Ut. krusza grandine (cfr. Cristallo e Crosta). Il Georges lo dice sincopato da *CRÙIDUS staccandolo direttamente {cfr. krèas per krèfas) carne (quasi sangue rappreso}, lo zend. khrùta duro, crudo, il lai. crusta crosta che il Curtius stacca da una rad. KRU ===CRU, [forse affine a KA.R (v. Carena)]^ che ha il senso di esser duro^ ond5 anche il sscr. e crùor sangue rappreso, il gr. kry-os gelo, kry starnò/accio krùras duro, crudo, acerbo, crudele, kravya Crudele. Deriv. Crudamente; Crudèle; Orudéssa; Crudità: Incrudire; .Rin-crudire; S'erudire.
meriggio triviale fonografo cottimo incola stupore concio rachide davanzale cuscinetto monos matrina tostare ramogna rinquarto pelvi mordente antropos rigirare schizzo bertone smerciare giugulare immensurabile cherica battere sesamo errare grumolo zoppo cresima etico brunire lei strinto polisarcia ghiera racchetta digitale aggroppare coruscare concento noto dogma tu diretto giubbileo preludere possedere sgridare belzebu lenticchia Pagina generata il 26/07/24