DIZIONARIO ETIMOLOGICO ONLINE
Home - Informazioni - Abbreviazioni - Contatti

RICERCA

doge
doglia
dogma
dolce
dolco
dolere
dolico-cefalo

Dolce




Copyright 2004-2008 Francesco Bonomi - Vocabolario Etimologico della Lingua Italiana
Tutti i diritti riservati - Privacy Policy



Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano

La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio






















5 gr. affine al lai. GLU-TIRE inghiottire (v. Ghiotto). Soave e Molle, Soave a} tatto; di tempera, Arrendevole; di salita, scala, Non erta, Che si pu˛ salire agiatamente; dell'indole di persona, Benigno, centrar, di Severo, Austero. Deriv. grato al gusto, come lo zucchero e il miele; contrario di Amaro e anche di Aspro e Salato. Fig. Senza asperitÓ, dˇlce prov. dolz, dos; fr. doux; Piacevole, Dilettoso, Caro, Prediletto; Tranquillo; Di benigna natura; e quindi, parlando di aria o clima, Temperato; di legno, di terra, di metallo e simili, a lavorarsi; di lana, seta. Liscia, Trattabile, Agevole glu-kys (Curtius), onde gle¨kos mosto, dalla radice del sscr. GUL-YAM dolcezza, GUL-A melassa, che il Benfey invece ritiene cai. dola; sp. dulce; pori. duce: dal lai. D┘LCi8 detto [per dissimilazione di Gr in D] da G┘LCIS, che cfr. col DolcÚzza; Dolciastro; Dolcificare; Dolcigno; Dolciore; Dolciume; Dˇlco; Dolcinea; Dolczre (antic.), onde i comp. Addolcire, Indolcire; SdolcinÓre. evincere mammella colmigno scrofa mottetto aggrampare sarchio pudino spiega prescrivere bugno postulato fregata daino veletta nerboruto cima mitilo meraviglia statistica sodo piccare seguitare melena robbia aprire ammansare luteo lecco madore scilinguare acclive cedriolo garenna stadera sornacare manco impettito bericocolo salvietta donde propina ultimo soppalco bollero razzumaglia navicolare saturnale guscio accarezzare grinta laico anestesia tise verbo spoltrare rabbuiare Pagina generata il 02/06/20