Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano
La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
5
gr. affine al lai. GLU-TIRE inghiottire (v. Ghiotto). Soave e Molle, Soave a} tatto; di tempera, Arrendevole; di salita, scala, Non erta, Che si può salire agiatamente; dell'indole di persona, Benigno, centrar, di Severo, Austero. Deriv. grato al gusto, come lo zucchero e il miele; contrario di Amaro e anche di Aspro e Salato. Fig. Senza asperità, dólce prov. dolz, dos; fr. doux; Piacevole, Dilettoso, Caro, Prediletto; Tranquillo; Di benigna natura; e quindi, parlando di aria o clima, Temperato; di legno, di terra, di metallo e simili, a lavorarsi; di lana, seta. Liscia, Trattabile, Agevole glu-kys (Curtius), onde gleùkos mosto, dalla radice del sscr. GUL-YAM dolcezza, GUL-A melassa, che il Benfey invece ritiene cai. dola; sp. dulce; pori. duce: dal lai. DÙLCi8 detto [per dissimilazione di Gr in D] da GÙLCIS, che cfr. col Dolcézza; Dolciastro; Dolcificare; Dolcigno; Dolciore; Dolciume; Dólco; Dolcinea; Dolczre (antic.), onde i comp. Addolcire, Indolcire; Sdolcinàre.
girandola subbollire zendavesta convenevole elitra volenteroso imposto barattolo icnografia scaffale alabarda fieno lodola balogio raffrignare evirare dispendio simmetria dulcinea apoca artiglieria pellicano diatriba renella dittico sedicente palvese doge iutolento parvente xilografia tasto scorno burrasca congiungere tarpeio lignite acinace gromma macchietta veratro vagina briccica belligero agitare particella bruto demeritare sversato pirite labrace colonia aquila Pagina generata il 02/09/25