DIZIONARIO ETIMOLOGICO ONLINE
Home - Informazioni - Abbreviazioni - Contatti

RICERCA

doge
doglia
dogma
dolce
dolco
dolere
dolico-cefalo

Dolce




Copyright 2004-2008 Francesco Bonomi - Vocabolario Etimologico della Lingua Italiana
Tutti i diritti riservati - Privacy Policy



Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano

La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio






















5 gr. affine al lai. GLU-TIRE inghiottire (v. Ghiotto). Soave e Molle, Soave a} tatto; di tempera, Arrendevole; di salita, scala, Non erta, Che si pu˛ salire agiatamente; dell'indole di persona, Benigno, centrar, di Severo, Austero. Deriv. grato al gusto, come lo zucchero e il miele; contrario di Amaro e anche di Aspro e Salato. Fig. Senza asperitÓ, dˇlce prov. dolz, dos; fr. doux; Piacevole, Dilettoso, Caro, Prediletto; Tranquillo; Di benigna natura; e quindi, parlando di aria o clima, Temperato; di legno, di terra, di metallo e simili, a lavorarsi; di lana, seta. Liscia, Trattabile, Agevole glu-kys (Curtius), onde gle¨kos mosto, dalla radice del sscr. GUL-YAM dolcezza, GUL-A melassa, che il Benfey invece ritiene cai. dola; sp. dulce; pori. duce: dal lai. D┘LCi8 detto [per dissimilazione di Gr in D] da G┘LCIS, che cfr. col DolcÚzza; Dolciastro; Dolcificare; Dolcigno; Dolciore; Dolciume; Dˇlco; Dolcinea; Dolczre (antic.), onde i comp. Addolcire, Indolcire; SdolcinÓre. impettito inumare gramuffa firmano troppo disseminare facchino sanguinolento piattaforma mezzeria vescovo ortotteri argento giavellotto intesto svimero celibe conterraneo stropicciare ferma ancidere zaina andro raziocinare con cruna fata marmotta tatuare nimista la discreto temperie buono torpedine fioretto ab illibato grisatoio gibus strumento comburente morigiana abboccare tarma anfora verga ugonotto salep asciutto baccano olla castoro cicoria Pagina generata il 18/01/21