Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano
La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
1
sp. cat. e pori. escandia e s e a n d a : sorta di forma diminuii scandèlla v tratta dal lat. SOÀNDULA spelta, specie d biada [come Sportella da sportula^ Ta
5
Cremona), Scandolera vari luoghi I forse un (Torino), Scandolaro (Foligno), Scandalo (Padova), al scelto, che da di seminati di questa specie di farina di singolare bianchezza, a candido. [Da SCÀNDULA il Flechia biada], come Scandolaia (Arezzo), Scandolara (Treviso, modo stesso che Spaltara (Foligno) da «PELTA, Filicaja e Filigare (Toscana) bella da tabula, Vitèllo da vitulus}, che forse tiene, come gli antichi opinarono, alla rad. SKAD- dividere (v. Scandire), perché è doppia e si scinde. Secondo il Galvani però starebbe invece di BSOÀNDULA, attestato dalla forma spagnola, e verrebbe da ÉSCA cibo; mentre il Diez lo riferisce al lat. CÀND-IDUS candido, con prefissione di s intensiva, allo stesso modo che il ted. Weizen frumento, sarebbe, giusta il Grimm, connesso a weiss bianco, e lo sp. Oandeal qualità di grano trae il nome di da FILIOE === felce ecc.J. Specie d'orzo: triticum spelta dei naturalisti.
cernecchio satollo draconide ara appannaggio sfondato immemore arborescente macolare rincagnato lenticolare mattone paco spasimo ramadan polpastrello podere nomo arrandellare germinare risapere cotta magagna vaticano letificare giuoco registro peri blu socievole re stacciaburatta correggia savore buaccio metodo monco strafalciare covo svimero rondaccia incursione iperestesia pistillo stantio fiore la ornello bonetto accozzare pago neccio orda sfogliare Pagina generata il 06/12/25