Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano
La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
4
frantumi, in 'pasta, che è nel gr, masso ==màk-jo io impasto, màg-ia e max a cosa impastata e nel lai, màc-ero rendo molle ec. (v. Macerare, e cfr. Macina e Masticare). Ambedue a x lila quelle Ossa del capo, dove sono fitti i denti e ascella lo è di ala, vexillum di vèlum], che taluno crede detto per *MANDLA da MÀND-ERE mangiare [come se ài a da se anderò salire] (v. Mangiare), ma i più ritengono contratto da *MAOSULA, ^MACS^LA, *MAX'-LA dalla rad. rum. mas è, pinr. masele; prov. maissilla; aw^./r.maisselle (mod. mècheliére === maxillaria): dal lai. MAXILLA, diminutivo inascèlla di MALA [come MAK- ridurre in che servono a triturare gli alimenti. Deriv. Mascellare = lat. maxillàrem; Ma' scollata == colpo dato a mano aperta sulla mascella; Smascellare.
fermento citto licet bifolco ponzare denominare fuoruscito ignorare giullare adragante frisore avvistare sbrizzare scarcaglioso stalagmite segreto filo cisticerco prolegato recettore scuffina perentorio passina cappero pellagra involuto escara mangiucchiare peto onnifago esitare promulgare vivanda eccentrico salvare sistro indefesso morbo lettiera supporre soprassustanzia malo epulone schivo freccia empiastro gorbia buccolico defezione concreto mota fermento brocco felleo Pagina generata il 13/11/25