Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano
La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
3
che si usa includere nella pasta del pane, mde questo rigonfi, lièvito (sost.) prov. levai; fr. levain; sp. lendo, ani. liebdo; pori. lèvedo: === barb. lai. LÈVITUS per LEVÀTUS, che trae da LEVARE levare, alzare, come il lai. Rò Bitus da rogare, Dòmitus da domare, ùbitus da da cubare, ecc. (v. Levare): ovvero, secondo pensa il Flechia, da LEVITARE (frequentativo di LEVARE), come [ì it. Invito da invitare. Altri crede direttamente diventi soffice, che è guanto dire si sollevi. Deriv. LÈVIS lieve [che è il germe ìi LEVARE], perché rende leggiero il pane. Pasta inacidita per fermentazione, Lievitare.
memore cofaccia leone accreditare imbarazzare ingalluzzirsi antelucano boscaglia fosforo scacchiere liscio compiere estimare sbrigare rapare manichino imperterrito braca iena oca flegetonte sostentacolo contante replicare ambiare scempio alfiere mulinare negro stuolo patera discosto elogio sbevazzare madreselva cono incupire bisante rimanere sterquilinio crisma pippio cisterna sizio partecipe rigno pirrica costumanza sesquialtero Pagina generata il 21/11/24