Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano
La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
3
[che altri Scrive GHULÈB, DGIULÀB O DGHULLAB], che ha il medesimo acqua di rose, ma si senso di pozione medicinale, composta di frutta^ miele e acqua, e trae dal pers. GULÀB, voce formata di GUL rosa e AB acqua, che vale infatti che suoleva darsi a applica pure a molte altre preparazioni (Devic). Bevanda fatta con aqua o sugo d'erbe o di frutti, aggiuntavi una proporzionata quantità di zucchero cotto a giusta consistenza: cosi dettò in origine a cagione del coler roseo, giulèbbo e giulèbbe sp. julepe; pori. julepo; prov. e fr. julep; boss. lat. julàpium, julèpus==&ass.5rr. zulàpion, iolàbion: dall'araò. a'OLAB questa specie di preparazione. Deriv. Giulebbàre.
mortadella moccio manecchia truffaldino formatello ramaia sprizzare sfarinare circoscrivere bisboccia inquinare coccode cotanto bistrattare aitare capere rotto acchito ghinghellare bifronte rivelto sinoca iperbole becco ceramica quadrumane accigliarsi orare animoso recchiarella ricambiare sopraddote prosciugare cis pizzarda una fossato pasigrafia spingarda restrittivo cialtrone pentaedro tufo cucinare emerobio ebollizione battola caserma secretorio manto affatto premito animoso immanente Pagina generata il 16/11/25