Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano
La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
1
diminut. di FLUTDUS fluido, nde fi ad'lo. fròllo [cfr./r. fróler e più ani. froier 'rollare} ani. ù. frolo. Il Diez lo trae dal at. FLÙIDULUS fi o ài o frollo, come strillo
4
« Pasta frolla » chiamasi un Dolce fatto di fìor di farina, da stridulus, sello da solutulus, e cita il lat. caro fluida, che risponde a carne frolla. Altri lo crede analogo al fr. frèle ed alterato da FRALE, che è uguale a FRAILE o abbia ammollito il proprio tiglio. PRILLARE. Che ha perduta la durezza ed è divenuto di agevole rottura e poi di facile masticazione ; e dicesi di carne che Spossato. Fig. detto di persona, Assai indebolito, zucchero, burro e uova, molto tenero fragile, cioè, di poca solidità e resistenza (v. Frale). Vi è poi chi pensa al lat. FRICULÀRB supposta forma attenuati va di FRICÀRE fregare, lo che potrebbe dare una forma primitiva e delicato. Deriv. Frollaménto; Frollare; Frollatura.
pignolo soppesare corbezzolo alleggiare campagna pizzochero sardagata manata grandiglione uretra divedere annichilare colui farabolone feticcio sornione estensione seste subillare accapezzare ebbio ragguardevole rammaricare gravicembalo palco improperio margarico elegante fomento cissoide bifido batterella giustiziare mignola rimbeccare gargantiglia scaturire andazzo isotermico spoglia sciorba zuavo smozzicare unisono trasmutare domenicale arroto misce loffa afelio distillare catottrica Pagina generata il 22/12/25