Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano
La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
1
diminut. di FLUTDUS fluido, nde fi ad'lo. fròllo [cfr./r. fróler e più ani. froier 'rollare} ani. ù. frolo. Il Diez lo trae dal at. FLÙIDULUS fi o ài o frollo, come strillo
4
« Pasta frolla » chiamasi un Dolce fatto di fìor di farina, da stridulus, sello da solutulus, e cita il lat. caro fluida, che risponde a carne frolla. Altri lo crede analogo al fr. frèle ed alterato da FRALE, che è uguale a FRAILE o abbia ammollito il proprio tiglio. PRILLARE. Che ha perduta la durezza ed è divenuto di agevole rottura e poi di facile masticazione ; e dicesi di carne che Spossato. Fig. detto di persona, Assai indebolito, zucchero, burro e uova, molto tenero fragile, cioè, di poca solidità e resistenza (v. Frale). Vi è poi chi pensa al lat. FRICULÀRB supposta forma attenuati va di FRICÀRE fregare, lo che potrebbe dare una forma primitiva e delicato. Deriv. Frollaménto; Frollare; Frollatura.
tetragono inquisizione famelico forteto bis furbo concoide fregata avvitare argonauta soprassalto indossare adonare equabile alezano refugio topica retorica contravveleno ruzzoloni pinzo suigeneris saio cittadella ottuagenario sgrovigliare orca zeccola amalgama adibire firma tacchino chinea ragionare atteggiare petturina repellere archipendolo porfirite travata sbroccolare vergello tuberoso palascio sifilicomio pineale intervista trasentire falsare spennacchiare fiacca collera valle scannare epatico officina autaut Pagina generata il 28/11/25